bernard strüber jazztett de strasbourg

In 2005 the United Instruments of Lucillin ensemble and the Bernard Strüber Jazztett from Strasbourg performed an all-Zappa concert in Luxembourg.

On 2006/11/30, the concert, "Les Noces De Dada", was performed again. This time at the 'Kulturfabrik' in Esch / Alzette, Luxembourg. 

A recording  got released in 2007.

 

 

http://www.myspace.com/struberztett

 

discography

1 struber: le jazz à plein tubes
    (1991, cd, fr, socadisc / famfatal records)
 
2 oria / bernard struber: lover
    (1993, cd, fr, panmusic / famfatal records) - incl. 'bonjour frank! zappa?'
 
3 louis sclavis / bernard struber jazztett: le phare
    (1997, cd, fr, enja / famfatal records)
 
4 bernard struber jazztett: les arômes de la memoire
    (2002, cd, fr, socadisc / famfatal records)
 
5 bernard struber jazztett: parfum de récidive
    (2006, cd, fr, harmonia mundi / famfatal records)
 
6 bernard struber jazztett: struber z'tett plays zappa - les noces de dada
    (2007, cd, fr, harmonia mundi / famfatal records)
 
  various artists: zappanale 20 - promo-cd
    (2009, cd-promo, ger, arf society)

zappanale20_procd.jpg (22210 bytes)

     

 

concerts

 

 


random notes

Une création musicale autour des œuvres de Frank Zappa par l'ensemble United Instruments of Lucillin et du Bernard Strüber Jazztet de Strasbourg.

Cette création est l'occasion d'une rencontre avec l'œuvre de l'un des musiciens compositeurs les plus originaux du 20ème siècle : Frank Zappa.

Définissant sa musique comme " electric chamber music ", Frank Zappa s'est aussi servi du rock comme " d'un baume et d'une science au service du commerce " ! Un éclectisme très enviable. A l'âge de 14 ans il compose sa première suite pour caisse claire " Mice " et tombe amoureux de la première œuvre jamais écrite pour percussions seules, "Ionisation ", créée le 6 mars 1933 au Carnegie Hall de New York. Par la suite Zappa restera d'une fidélité immuable au compositeur d' " Ionisation ", Edgar Varèse (1883-1965) dont il deviendra l'incroyable exégète et musicologue ! Mais ces influences sont diverses : Johnny Guitar Watson, Pierre Boulez, les Madrigaux du XVIème siècle, John Cage, Karl Heinz Stockhausen, Olivier Messiaen, Eddie Guitar Slim Jones. Alliance de rhythm'n'blues et de musique contemporaine, graphismes dadaïstes, inventions sonores, liberté du jeu guitaristique, théâtre musical, " vigilance citoyenne " (politique, religion, écologie, scandales, sexe, affairismes ...), l'univers zappaïen tire sa particularité de cette mixité qui fait, aujourd'hui, de son œuvre unique une œuvre de référence.

United Instruments of Lucilin, l'Ensemble de Musique Contemporaine de Luxembourg sans cesse en quête de nouveautés et le Bernard Strüber Jazztet du nom de son fondateur - organiste guitariste composite - aux continents musicaux multiples se sont associés dans ce travail de (re)interprétation de l'œuvre de Zappa.

En 2005, le concert avait remporté un énorme succès. C'est ainsi l'occasion pour le public de redécouvrir cette création unique autour de Zappa, le 30 novembre.

Courant 2007, un CD enregistré à partir des différents concerts sera édité chez Harmonia Mundi.

Infos : +352 55 44 93 -1 / www.kulturfabrik.lu
'Les Noces De Dada'
Lieu: Kulturfabrik (Esch/Alzette-Luxembourg)
Adresse: 116, Rue de Luxembourg, L-4221 Esch/Alzette (Luxembourg) , 4221 Esch/alzette (lux)
Téléphone: +352 554493-1
Du 30 au 31 novembre
Entrée : 15 euros


 

 


the others of invention

 a 

 b 

 c   d   e   f   g   h   i   j   k   l   m 
 n   o   p   q   r   s   t   u   v   w   x   y   z
soundtracks various artists